Игрогод 2020
Год был проклятый, но здесь не об этом
Katana Zero
Похожий на Hotline Miami платформер про киберсамурая в банном халате. Может быть, не такой разнообразный, но с приятным пиксельартом и, внезапно, интересным сюжетом (и почему-то русским матом). Пролетает очень быстро (и это скорее плюс на фоне невысокого разнообразия), оставляет за собой немного вопросов, потом обещали бесплатное дополнение (продолжение?), но прошел уже год и вроде не видно

Return of the Obra-Dinn
Обласканный критиками однобитный детектив от создателя Papers, Please. И правда, уже не квест, но детектив — вооружившись дедукцией, блокнотом и сверхъестественными способностями, расследуем таинственную смерть команды парусника Обра-Динн, Лавкрафт и щупальца прилагаются. Механически всё очень интересно, и чтоб разгадать где и с каким трупом что стало — приходится кросс-референсить кучу подручного материала, подмечая невинные детали. Ко второй половине игры, правда, с сюжетом становится всё более или менее понятно, при том что остается еще половина команды корабля, как назло состоящая из однотипных матросов, а для финала найти нужно всех.

Ori and the Will of the Wisps
Проклятие сиквела — Ori часть Вторая во всем лучше оригинала — у нас тут теперь полноценная метроидвания со своими способностями, городом и мирными встречными (совсем немного косящими под Hollow Knight), но… После предыдущего Ори визуальная часть уже не настолько поражает воображение, да и умилительная слезоточивость от волшебного леса входит в привычку, и как-то так получается, что во всем лучший сиквел стирается из памяти гораздо лучше, чем оригинал.

Monster Hunter Generations Ultimate / World
MHGU, насколько помню, я взял на распродаже с уверенностью в том, что долго играть в него я не буду. Как-то не получилось, за несколько погружений в течении года я не только прошел всю сюжетную часть (что с монстер хантерами у меня во вторые) но и даже достиг пресловутого G-ранга, куда пускают только совсем просветленных охотников. В связи с такими событиями, я даже включил Monster Hunter World (особенно учитывая что там вышло дополнение Iceborne), но если в World’е можно бесконечно долго любоваться на достижения современной UHD графики, умиляться анимациями котиков и наблюдать за особенностями эмуляции живой природы (обезьяны в горячих источниках!), то для разборок с агрессивными животными классический GU подходит намного лучше — тем более учитывая тонны контента, накопленные за предыдущие поколения, и удобное наконец управление (второй стик творит чудеса). До финального-финального босса в Generations Ultimate меня, правда, уже не хватило — но тут собираются выпустить новый МонХан с японскими мотивами, планирую ворваться туда.

Shin Megami Tensei IV
Персона для взрослых, Токио вомгле и т.д. — на эту неокученную серию JRPG было интересно посмотреть, пусть и приходилось иногда закатывать глаза, особливо в начале, где любой встречный демон размазывал партию героических самураев при неудачном стечении событий, и сохраняться приходилось буквально через каждые пару шагов. К концу игры процесс измельчения и переработки демонов был уже налажен, но тут внезапно оказалось, что это-то еще не конец и мы еще повоюем, на чем прохождение было решено приостановить, т.е. закончить.

Persona 5 Royal
Интересное решение выпустить дополнение к Persona 5 в виде отдельной, но такой же, но новой игры, но с дополнением, но в конце обычной, т.е. такой же, игры. Нет, привычная Персона конечно немного поменялась, чтобы не было совсем грустно, да и играть в неё всё так же красиво, но я прошел где-то половину (а это, на секундочку, часов 80!), и до дополнения так и не дошел. Зато коробка красивая.

Nioh 2
Обычная Ниох-история — попробовав открытую бету, купил полную версию, но это такая странная помесь серий Souls и Diablo, что надолго меня не хватило (я потом еще раз заходил, но надолго меня не хватило всё равно).

Animal Crossing: New Horizons
Это всё тот же Animal Crossing (теперь красивый!), с почему-то вырезанным контентом, который постепенно возвращают назад (верните голубя-барристу!), и на обитаемом острове вместо деревенской глуши (авиакомпания Додо — мои фавориты!). Требуется особая сила духа, чтобы играть в это постоянно, которой у меня естественно нет, но свой след на пляже я оставил, и даже в международной торговле редькой немного поучавствовал.

Doom Eternal
Из мясистого шутера, коим был Doom 2016, Doom Eternal превратился в мясистый технический шутер — просто так выдергивать глаза из какодемонов стало уже немодно, теперь при этом еще нужно ловко и постоянно распиливать бензопилой начиненных патронами мелких доходяг, отстреливать чувствительные части монстров из подходящего оружия и не забывать всё это обильно поливать огнем из встроенного в плечо огнемета. Всё это не то что бы плохо, больше вопросов вызвали попытки добавить в сюда Сюжет, причем именно в той форме, над которой в предыдущих частях было принято смеятся. Заканчивается же всё как обычно — когда поток новых монстров и оружия иссякает, всё что остается в игре — это утомительные арены, где на тебя вываливают зоопарк демонов размером всё больше, пока не помутнеет в глазах. Убил финального босса, вздохнул с облегчением, надо было наверное понизить уровень сложности.

Final Fantasy VII Remake
Перед тем, как включить ремейк, я ответственно прошел вступление к оригинальной FF7 (хотел пройти всю, но запала не хватило), чтобы лучше было сравнивать. Внешне всё изменилось просто замечательно — гигантские роботы, неоновые вывески, переодевания и даже изнакурнож — всё выглядит именно так, как рисовало воспаленное воображение, глядя на культовую игру 23-хлетней давности из трех полигонов и пикселей. Внутренне — новая боевая система вызывает определенные мнээ, но интересно. Больше всего вопросов вызвало искуственное удлиннение игры (там где в оригинале нужно было пройти восемь шагов, в ремейке всё зачастую превращается в особое приключение с головоломками и бегом кругами), и, конечно сюжет. У японских производителей этой видеоигры была одна задача — переделать первую часть старой игры на новый лад, на выходе же почему-то получилась странная помесь ремейка и продолжения, с мета-нарративом и дементорами. Совершенно непонятно, зачем всё это надо было накручивать, моя теория — в конце оригинального Мидгарда срочно нехватало так необходимого в конце любой уважающей себя JRPG печального ангелоподобного босса, чтоб пафосно кидаться галактиками, пришлось срочно придумывать как приплести Сефирота.

Snowrunner
Продвигающийся как духовный наследник Death Stranding, симулятор по скоростному увязанию грузовиками в грязи. Сюжет здесь выписывается самим игроком — простое задание про съездить на буханке за хлебом на соседний хутор выливается в сложную операцию по спасению, потому что грузовик, отправленный вытаскивать застрявший в трясине трактор, который поехал вытаскивать утонувшую в болоте буханку, тоже увяз в грязище, а значит нужно доставать следующий грузовик, уж он-то явно справится.

Old Man’s Journey
Я в такие игры обычно не играю, а тут поиграл — это главное что я помню из этого приключения

Civilization VI
Когда Цивилизацию бесплатно раздавали, я конечно взял и попробовал — с прицелом на то, как я стратегично буду управлять своим народцем и вымучивать сложные геополитические решения, от которых будет зависеть судьба всей планеты. Оказалось, эта игра больше про нажатие на кнопку Конец Хода (и иногда, про что построить в Старых Васюках — Акведук или Атомную Электростанцию, но это неважно).

Borderlands 2, Pre-Sequel, 3
В связи с тем, что серию Borderlands наконец-то решили выпустить на Свитч (да еще и во вменяемом виде) — перепрошел всю серию, кроме первой части (с которой у меня как-то не складывается). Borderlands 2 — по прежнему отличный столп, пусть и немного затянутый. Дополнения к B2 — с переменным успехом — Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep, Commander Lilith & the Fight for Sanctuary и Mr. Torgue’s Campaign of Carnage = да, остальные так себе. Borderlands: The Pre-Sequel (я в него в первый раз) — моя новая любовь — короткий и больше про космос, чем про Mad Max. Borderlands 3 — по прежнему, к сожалению, нет, я даже дополнения не смог осилить. Зато посмотрел прохождение Tales of Borderlands, чтобы быть в курсе событий!

Xenoblade Chronicles Definitive Edition
Это помоему третьий раз, когда я играю в эту игру (3DS, WiiU, а теперь и на Switch) — номинально это ремастер и все должно было стать красиво, но тут случилась магия Свитча, а чуда не случилось - и даже в игре 10тилетней давности теперь ненативное разрешение и ужастный овершарпен в портативном режиме — видимо придется ждать “ну на этот раз уже точно definitive edition” когда-нибудь в следующем поколении

Death Stranding
В этом году я всё же добил. Где-то в заснеженных горах я уже почти начал постигать дзен неторопливого карабканья под меланхоличную музыку, но тут из-за угла подъехал сюжет с окончанием, и всё испортилось снова. В этом плане Death Stranding напоминает кино от Нолана — уникальная и, чего уж там, интересная концепция, в которую вбухали много денег (что тоже важно), но если начать задумываться — какая-то хрень получается.

CrossCode
Очередная культовая инди теперь на Свитче. Всё интересно (мы здесь про попаданца в онлайн ММО), но к концу первого подземелья немного устал от плотного потока паззлов и странного платформинга.

The Last of Us 2
Я изначально был скептично настроен по отношению к — первая часть не требовала продолжений, и очень долго мучался всю первую половину игры — постоянные и предсказуемые чередования боев, прогулок и разговоров, постоянные обнюхивания каждого шкафчика в поисках очередной бутылки бинтов, когда нужно бежать вперед — всё это только затягивало и без того неторопливое развитие событий. К счастью, ко второй половине (где-то с появлением Лева) всё как-то наладилось, локации и эпизоды стали бодро сменять друг друга, а сюжет начал методично бить обухом по голове, окончательно кульминировав в конце — после чего осталось только пожать воображаемые руки создателей — на таком уровне подачи в индустрии наверное никто еще не работает. И пусть вопрос про необходимость наличия сиквела еще можно считать открытым, свою историю TLOU2 отрабатывает на отлично, главное дотерпеть.

Ghost of Tsushima
Assassin’s Creed про Японию и самураев почему-то пришлось выпускать Сони. Вышло примерно то что и требовалось — не претендующий на что-то большее и наполненный однообразными событиями остров Цусима, который срочно необходимо зачистить от монголов. Рецепты простые, но действуют — вместо утонченного артдизайна, по ощущениям, просто бахнули всяких красок по максимуму и чтоб лепестки сверху падали — и это работает, особенно когда скачешь на своей верной лошадке по бесконечным полям японского жмыха. Боевка незамысловатая, но зато не нужно многокнопочными приемами избивать каждого встречного по полчаса, и чтобы комбы не спадали — на летальном уровне сложности весь вжик-вжик происходит очень быстро, и далеко не всегда в нашу пользу. Да и заканчивается сама игра на высокой ноте, что обычно встречается реже чем хотелось бы. Вобщем, всё хорошо.

Remnant: From the Ashes
Шутер, но на манер серии Souls, от создателей кажется Darksiders. Выглядит довольно неказисто, но внутри насыпано интересных идей. Получил бесплатно, прошел, потом купил дополение и его тоже прошел.

Children of Morta
Снова инди, снова Свитч. Выглядело всё как пиксельная Diablo, но оказалось больше похожим на какой-нибудь Gauntlet. Всё очень по пиксельным меркам красиво, много героев на выбор, мне понравилось.

Hyper Light Drifter
Я в это когда-то уже играл, но теперь на Свитче. По прежнему странная игра — сюжет настолько непонятный, что практически отсутствует, а в качестве интересных приключений предлагается искать ключи, много ключей, чтобы открывать ими двери, за которыми спрятаны еще более секретные ключи для других дверей. И тем не менее — на этот раз особо очаровала боевая система, элегантная в своей простоте — как из минимума кнопок и движений получить что-то интересное.

Short Hike
Маленькое приключение про карабканье на гору, где нет ничего плохого.

Hades
Я еще раньше слышал много хорошего, так что как только она вышла на Свитче, немедленно взял и купил. Это, наверное, первая игра от Supergiant Games, с которой у меня сошлось — видимо потому что здесь больше про геймплей, чем про сюжет. Сюжет здесь конечно тоже есть (и количество озвученных строк разговоров впечатляет), и картинки красивые (что для этих производителей неудивительно), но в основном тут приходится заниматься тем же, чем и в основной массе рогаликов — умирать и снова умирать. Дошел до заслуженных финальных титров — потом, наверное, в жанр подтянутся большие компании с кучей денег, но пока Hades — это ААА в мире рогаликов, может быть не такой глубокий, как некоторые, но с высоким качеством всего.

Genshin Impact
Главный бесплатный блокбастер года, заочно записанный в клоны Breath of the Wild. Здесь всё красиво и даже интересно, но совершенно непонятно, зачем в это играть — заносить деньги в гачу — дело неблагодарное, а играть без денег — утомительно. Вобщем, финансовый вопрос всё испортил.

Lost Ark
Помимо всего прочего, зачем-то попробовал эту корейскую Диаблу — а она, внезапно, оказалась не диаблой, а изометрическим клоном World of Warcraft. Корейские ММО — это неизведанный для меня жанр, но времени разбираться конечно нет.
Astro’s Playroom
Неожиданно для себя оказался в первых рядах владельцев Playstation 5, не испытывая при этом особых восторгов по поводу (главная киллер фича — теперь от игр приставка тихо стоит, а не гудит во всю мощь, зато с UI всё стало плохо). Меня всегда интересовал вопрос, почему бы в комплект с новой приставкой не ложить бесплатно одну новую игру для рекламы всего хорошего, и Astro’s Playroom — именно это. Милые приключения маленького робота в железном мире, куча пасхалок и отсылок к истории Sony, и конечно демонстрация всех новых особенностей свежей приставки — особенно хорошо ощущается геймпад, который шуршит, стучит и звучит, демонстрируя собой, что он здесь не зря. Жаль только, всё очень быстро заканчивается — такой милой игры можно было и подлиннее.

Demon’s Souls
На PS5 вышло примерно три игры, и это — вторая. Обновленный ремейк первой части серии Souls выглядит, как полагается, очень красиво, и звучит тоже (уж очень сочно тут мечи вгрызаются в асфальт). Внутри же осталось то же самое, и пусть некоторые вещи на сегодняшний день откровенно устарели (здесь особенно отличились Maneater и уровень с Flamelurker), но в целом — это по прежнему самая целостная часть серии, и в некоторых местах продолжениями до сих пор не переплюнутая.

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales
Третья игра для Playstation 5 — вбоквел про приключения альтернативного Человека-Паука. Более короткая, и более красивая (на новой-то платформе), чем основная часть, но в целом — ровно то же самое.

Immortals Fenyx Rising
Клоном Breath of the Wild года считался Genshin Impact, а оказалось — вот это. Более незамутненного гибрида современных Assassin’s Creed и BOTW сложно себе представить, и это в целом неплохо — Зельда — это всегда хорошо, а AC, не заточённый в рамки реализма на сотни часов, чувствует себя более бодро, но общая бездушность происходящего скрещивания оставила смешанные чувства.

Cyberpunk 2077
Найт Сити — город контрастов. Тут атмосфера винтажного киберпанка хлещет из монитора, переполняя подставленный тазик. Там — что-то щелкает пальцами, всё рассыпается и ты играешь в какой-то второсортный клон ГТА, где ничего не работает. Здесь — есть отличная постановка, хороший наверное сюжет и интересные сайдквесты (те, что с с охотой на маньяка и семьёй Peralez запомнились больше всего), но когда дело доходит до игры — всё, что так замечательно строилось в предварительных катсценах и разговорах, упирается в скучные пострелушки в неоновых интерьерах и симулятор киберпылесоса, зачищающего все окрестные шкафчики и взламывающий всё, во что можно воткнуть свой киберштепсель. А сверху всё обильно присыпано пресловутыми багами, и пусть я почти (почти) не ловил критических проблем при прохождении, торчащие наружу заусенцы можно обнаружить практически в каждом кадре. Надеюсь, через годик здесь всё починят и можно будет попробовать окунуться снова.

The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine
После Киберпанка, наверное, осталась некая польская недосказанность, к счастью, у меня в загашнике еще оставалось одно дополнение для Ведьмака, и как же его лучше всего проходить, если не на Свитче. Удивительно но факт, своеобразный демейк Ведьмака у меня почему-то воспринимается лучше, чем та же игра, но в 4К@60 на большом экране. Что же до самого дополнения — то что может лучше подходить для холодных зимних вечеров, чем залитый солнцем и вином Туссент. Обставил личную виноградню, отсидел очередь в банк, пропустил квест с Плотвой, и, пусть у меня и закончилось всё в целом хорошо, взгрустнул, когда уходил Регис.

Как-то так.